lundi 23 août 2010

Qui m'a bloqué sur MSN ?

[Article mis à jour le 12 décembre 2010]

C'est l'une des questions que se posent bon nombre d'utilisateurs du logiciel de messagerie instantané Windows Live Messenger (MSN pour les intimes) : comment savoir qui m'a bloqué sur MSN ou supprimé de ses contacts, ou si une personne précise l'a fait. Et la réponse est…



Ce n'est pas possible de le savoir.

Vous n'y croyez pas ? Un ami vous a dit que c'était possible ? Pour vous convaincre, consultez cette réponse officielle de Microsoft, qu'un membre de l'équipe Windows Live a publié sur le site Windows Live Solution Center. Cette réponse indique clairement qu'il n'existe pas d'option pour savoir si une personne vous a ou non bloqué.


[Mise à jour] Autres liens avec des réponses officielles sur Windows Live Solution Center :

Informations complémentaires
  • Si vous bloquez une personne (et qu'elle apparaît donc dans votre liste rouge) et que, dans les options de confidentialité, vous faites un clic droit sur son nom et que la fonction Supprimer apparaît en grisé, cela signifie que vous figurez toujours dans la liste des contacts de cette personne : elle ne vous a pas supprimé. Si la fonction Supprimer est disponible, cela signifie qu'elle vous a supprimé de ses contacts. Dans les deux cas, cela ne donne aucune indication sur le fait que cette personne vous ait ou non bloqué, puisque l'on peut supprimer un contact sans le bloquer.
  • Ce n'est pas parce que vous n'arrivez plus à afficher le profil MSN / Windows Live d'un contact que ce contact vous a forcément bloqué. Il est tout à fait possible que la personne ait modifié les paramètres de confidentialité de son profil sans vous avoir bloqué. A l'inverse, si vous pouvez toujours voir le profil de quelqu'un, cela ne signifie pas que cette personne ne vous a pas bloqué. Si elle vous a autorisé à voir son profil Windows Live, vous pourrez l'afficher même si la personne vous a bloqué sur Windows Live Messenger.
  • Lorsqu'une personne vous a bloqué – et qu'elle vous ait ou non aussi supprimé –, elle ne reçoit plus vos messages instantanés (forcément différés puisque vous voyez cette personne hors ligne). Si vous envoyez un message, Windows Live Messenger ne donne aucune information sur la non-délivrance du message : cette technique ne vous permet donc pas non plus de savoir si la personne vous a ou non bloqué.
  • Ne faites pas confiance aux sites Internet qui vous proposent de savoir – gratuitement ou non – qui, parmi vos contacts, vous a bloqué ou supprimé de sa propre liste de contacts. Dans le meilleur des cas, il s'agit d'une arnaque. Ne communiquez jamais votre identifiant et votre mot de passe.

A lire aussi sur Astuces hebdo

Articles populaires