mardi 16 août 2011

Activer un aperçu des messages dans Gmail

Gmail
Disponible depuis peu dans les options Gmail Labos, le Volet d'aperçu est une nouvelle fonction expérimentale de Gmail. Elle permet d'afficher, dans la même fenêtre, un aperçu du contenu des messages. Si vous êtes intéressé, voici comment activer cette fonction.


 1 
Connectez-vous à votre compte Gmail, puis cliquez sur le bouton Options (en forme de roue dentée) en haut à droite de la fenêtre. Cliquez ensuite sur Paramètres de messagerie.


 2 
Cliquez sur l'onglet Labos.


 3 
Sur la page qui s'affiche, localisez le bloc Volet d'aperçu (qui devrait se trouver tout en bas de la fenêtre). Dans ce bloc, validez l'option devant Activer. Cliquez ensuite sur le bouton Enregistrer les modifications.


 4 
Votre Boîte de réception se charge ensuite. Sur la ligne des boutons (Archiver, Spam, Supprimer, etc.), un nouveau bouton de commande Activer/désactiver le mode Volet double a fait son apparition. Cliquez sur la petit flèche accolée sur la droite de ce bouton, puis sur un mode de présentation : Séparation verticale pour qu'un volet d'aperçu s'affiche à droite de la liste des messages, ou Séparation horizontale pour qu'il s'affiche en dessous. C'est tout !


 Astuces 
  • Il est possible de basculer rapidement d'un mode de présentation à un autre (avec ou sans volet d'aperçu), simplement en cliquant sur le nouveau bouton Activer/désactiver le mode Volet double.
  • Par défaut, une conversation est marquée comme lue au bout de trois secondes d'affichage de l'aperçu. Pour changer ce réglage, accédez à la page des Paramètres de messagerie. Dans l'onglet Général, à la section Volet d'aperçu, vous pourrez choisir un autre délai ou désactiver le marquage comme lu.

 À noter 
  • Comme expliqué par Google sur cette page, les fonctions Gmail Labos peuvent cesser de fonctionner à tout moment. Il ne s'agit pas de fonctions de Gmail définitives.
  • Si vous rencontrez un problème de connexion ou d'utilisation de votre compte Gmail après avoir activé une ou des fonctions Labos, vous pouvez les désactiver temporairement en accédant à votre compte à partir de ce lien : http://mail.google.com/mail/?hl=fr&labs=0
  • L'annonce officielle de la fonction Volet d'aperçu est disponible sur cette page : ► New in Labs: Preview Pane (article en anglais).

Articles populaires